《六刀︰在黑暗前盛開的遍地紅花》讀劇及討論會

因劉進圖遇襲事件而發起的劇場行動。聯合十一位劇場編劇,文本以「六刀」為軸,一人一篇透過「接龍」創作方式寫成,表達劇場創作人捍衛言論自由的決心。

劇本梗概:

這時紅花散亂一地,無意識地把幾個角色捲拂一起︰被斬六刀而忘記如何入院的記者;拾起木棉花的口吃女孩;強調與新聞自由無關的發言人;對世道不滿而怒斬西瓜的青年;無忘地獄景象,碎唸不認識你的「我」;沉默卻心有疑問的殺手;強迫下屬刪字卻不知還有什麼可以續寫的總編。

在暴力面前,各人仍然無力,卻憶起古時有人被刻上「六爪」聖痕,還對天呼告每人都有一枝筆,真理總在胸中。這時眼前電視依然播放長官高談這是史上最自由的時代,躺在床上的記者卻被砍伐聲音吸引,他探頭窗外,看見有些人聚集,擋在推土機前,圍住身後的一株大樹,誰還在保護這片土地最後的一棵木棉……

 

讀劇及討論會:
2014年4月13日,下午四時至六時,香港藝術中心門前公園

參與編劇(按英文姓氏序):
陳炳釗、張飛帆、李智達、羅靜雯、魏綺珊、潘詩韻、鄧世昌、黄國鉅、胡境陽、甄拔濤、俞若玫

演員(按英文姓氏序):

葉嘉茵、李俊亮、李穎蕾、梁素素、成博民、鄧正健、謝傲霜、胡智健

現場音樂:

許敖山(The Nerve)

 

討論會嘉賓(按英文姓氏序):

鄭威鵬博士(小西)(資深劇評人;「劇場自由行動」發起人之一)

張秉權博士(資深劇評人;國際演藝評論家協會〔香港分會〕主席)

羅永生博士(嶺南大學文化研究系副教授)

冼韻姬女士(明報工會代表)

岑倚蘭女士(香港記者協會主席)

胡麗雲女士(國際記者聯會亞太區中國項目經理)

 

活動費用全免.歡迎各界人士出席

6sword_s

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s